ホーム > プログラム

プログラム

1. オープニング
10:00-開会挨拶
 独立行政法人 日本学術振興会、ノーベル財団、文部科学省
10:15-導入講演
 アダム・スミス
2. 科学と食
10:20-講演「オートファジー研究から食について考える」
 大隅 良典
10:35- パネルディスカッション「地球は100億人を養えるのか~技術革新と持続的発展~」
 フィン・E・キドランド、アキンウミ・A・アデシナ、マリオン・ギユー、岩永 勝、モデレーター:アダム・スミス
11:00- 対話「私たちの健康と食~長寿、腸内フローラ・バクテリア~」
 ティム・ハント、スザンヌ・デヴコタ、アダム・スミス
11:20- 海を耕す ~養殖マグロの味~
家戸 敬太郎
3. 文化と食
11:35-パネルディスカッション「食の今昔と未来」(文化人類学・伝統・文化から見た食)
 ヨハン・ダイゼンホーファー、クロード・フィッシュラー、スタンレー・ウリジャチェク、モデレーター:長谷川 眞理子
11:55- インタビュー「宇宙食と未来の食」
 向井 千秋、インタビュアー:安西 祐一郎
12:15- インタビュー「伝統食と私たちの文化」
 辻󠄀 芳樹、インタビュアー:アダム・スミス
12:30-昼休憩
4. 将来の食と持続的発展に向けた挑戦
13:45-分科会1分科会2分科会3
1A:食のイノベーション(「新しい作物」とは)
ヨハン・ダイゼンホーファー、ケント・J・ブラッドフォード、伊丹 健一郎、モデレーター:藤垣 裕子
2A:健康(増加する肥満)
ティム・ハント、マリオン・ネスル、スタンレー・ウリジャチェク、吉池 信男、モデレーター:アダム・スミス
3A:持続的発展(開発途上国と食)
フィン・E・キドランド、アキンウミ・A・アデシナ、ハワース・E・ビュース、マリオン・ギユー、モデレーター:岩永 勝
14:30-休憩
14:45-分科会1分科会2分科会3
1B:食のイノベーション(新しいアグリテックとアグリビジネス)
フィン・E・キドランド、加藤 百合子、サイモン・ピアソン、モデレーター:アダム・スミス
2B:健康(食を巡る政策・制度)
アダ・ヨナット、ハワース・E・ビュース、クロード・フィッシュラー、マリオン・ネスル、モデレーター:藤垣 裕子
3B:持続的発展(水資源の将来)
ヨハン・ダイゼンホーファー、マフムード・A・アブー・ゼイド、マリオン・ギユー、モデレーター:沖 大幹
15:35-コーヒーブレイク
5. 未来に向けて
16:05-パネルディスカッション「災害を超えて」
 マフムード・A・アブー・ゼイド、ヴァージニア・マレー、焼家 直絵、モデレーター:原山 優子
16:25-ノーベル賞受賞者による総括パネルディスカッション「未来の味」
 ヨハン・ダイゼンホーファー、ティム・ハント、フィン・E・キドランド、大隅 良典、アダ・ヨナット、モデレーター:アダム・スミス
16:45- 閉会挨拶
 ノーベル・メディア AB、独立行政法人 日本学術振興会